せり入りひじきチャーハン


せり入りひじきチャーハン
せり入りひじきチャーハン

【材料】(4人分)
せり・・・・・・・・・4束
長ねぎ・・・・・・・1/2本
ひじき(乾燥)・・・・5g
温かいごはん・・・・2合分
塩・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・・・適量

【作り方】
1 せりは根元を切り落としてから2~3cm長さのざく切りにし、長ねぎはみじん切りにする。

2 ひじきはたっぷりの水で戻しておく。

3 フライパンにごま油を熱し、長ねぎと水気を切ったひじきを炒める。

4 ごはんを加えてパラパラに炒め、せりを加えてさらに炒める。

5 最後に塩としょうゆで味をととのえて器に盛り、仕上に白ごまをふりかける。

●せりにはビタミン、ミネラル、植物繊維などが含まれており、 解熱や解毒などの薬効効果もあるといわれています。また歯触りもシャキッとして香りもするので炒めすぎないようにしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です