鶏ひき肉ときのこの豆腐あんかけ丼


鶏ひき肉ときのこの豆腐あんかけ丼
鶏ひき肉ときのこの豆腐あんかけ丼

【材料】(4人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
しめじ・・・・・・・・・・・1袋
生しいたけ・・・・・・・・・2枚
豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
小ねぎ・・・・・・・・・・・2本
だし・・・・・・・・・・2カップ

A
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・大さじ3
しょうが汁・・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・・・・・適量
温かいご飯・・・・・・・・4杯分

【作り方】
1 生しいたけは石づきを除いて薄切り、しめじは小房に分け、豆腐はひと口大の角切り、小ねぎは2~3cm長さにそれぞれ切る。

2 鍋にだしと鶏ひき肉を入れて火にかけ、ポロポロになるようにかき混ぜながらほぐし、Aを加えて煮る。

3 さらにしめじ、生しいたけ、豆腐を加えて煮る。

4 全体に火が通ったら弱火にして小ねぎを加え、最後に水溶き片栗粉(倍の量の水で溶く)を加えてとろみをつけ、器に盛ったご飯に上からかける。

●寒い季節に嬉しい、また忙しい時に簡単に作れる一品で す。あんかけにすることで体の中から温まり、ヘルシーなので量を減らせば夜食などに も向いています。

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