和風ゴーヤーカレー


和風ゴーヤーカレー
和風ゴーヤーカレー

【材料】(4人分)
ゴーヤー・・・・・・・・・・・1本
豚バラ肉・・・・・・・・・・150g
なす・・・・・・・・・・・・・2本
赤ピーマン・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・1本
ヤングコーン・・・・・・・・・8本
にんにくのみじん切り・・・1かけ分
しょうがのみじん切り・・・1かけ分
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・・5カップ
カレー粉・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・・・適量

【作り方】
1 ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、約5mm厚さに切る。

2 肉と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3 厚手の鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りが出てきたらゴーヤーと赤ピーマン以外の豚肉と野菜を入れてかるく炒める。

4 3にだし汁を加えて煮込み、アクを取り除いて弱火にし、ゴーヤーと赤ピーマンを加えてさらに煮込む。

5 材料がやわらかくなったらカレー粉を入れ、しょうゆと塩で味をととのえる。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

●ゴーヤーは煮込みすぎると苦くなりますので、後から加えましょう。
●辛さととろみはお好みで調節して下さい。
◆夏の定番野菜となったゴーヤーには、夏バテ防止効果などもあるビタミ ンCをはじめ、カロチン、たんぱく質、ビタミンA、カリウム、マグネシウムなど栄養豊富。特にゴーヤーのビタミンCは加熱処理をし てもほとんど失われないという特徴があるため、生では気になる苦味も加熱する事により食べやすくなり、またビタミンCもきちんと摂取できるので積極的に食べましょう。

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