薬味冷汁かけごはん


薬味冷汁かけごはん
薬味冷汁かけごはん

【材料】(4人分)
きゅうり・・・・・・・1/2本
オクラ・・・・・・・・・4個
青じそ・・・・・・・・・4枚
みょうが・・・・・・・・2個

A
白ごま・・・・・・大さじ4
味噌・・・・・・・大さじ4
だし汁・・・・・・3カップ
冷やご飯・・・・・かるく4杯分

【作り方】
1 きゅうりは薄切り、サッと湯がいて冷ましたオクラはヘタを切り落としてから薄切り、青じそとみょうがはそれぞれせん切りに切ります。

2 すり鉢でAの白ごまをすり、味噌を加えてさらにすりあわせます。そこに冷しておいただし汁を少しずつ加えてのばしていきます。

3 切っておいた材料を加えてかるく混ぜ合わせ、冷やご飯にかけて冷たい内にいただきましょう。

●先に冷汁を作って冷蔵庫で冷しておいてもいいです。その場合は薬味の青じそ・みょうがは風味がおちてしまうのでいただく直前に加えましょう。
●きゅうりの代わりにゴーヤ、またお豆腐など加えても美味しいです。
●食欲の落ちる暑い時期でもサラサラと食べやすい「冷汁」は、ごまみそを冷 たいだし汁でのばして薬味をたっぷり混ぜ、冷たいご飯やそうめんやうどんにも合います。
◆みょうが、しそ、オクラには解毒や殺菌効果、食欲 増進効果などがあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です