きのこたっぷりご飯


きのこたっぷりご飯
きのこたっぷりご飯

【材料】(2合分)
米・・・・・・・・・・2カップ
しめじ・・・・・・・1/2パック
えのきだけ・・・・・・・1/2袋
エリンギ・・・・・・・・小1本
まいたけ・・・・・・1/2パック
鶏肉・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚

A
だし汁・・・・・・3/4カップ
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1/2

卵・・・・・・・・・・・・1個
ぎんなん・・・・・・・・・8粒
三つ葉・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。

2 きのこ類は石づきを取って食べやすく切り、鶏肉は小さめに切る。油抜きをした油揚げは細切りにする。

3 卵は薄焼き卵を作り、せん切りにして錦糸卵にしておく。

4 Aに2を入れて中火で5~6分煮る。

5 炊飯器に1と4を入れて目盛りまで水を加えてかるく混ぜ合わせ、 普通に炊く。

6 炊き上がったら、ぎんなんとザク切りした三つ葉を加えてサックリと混ぜ合わせ、器に盛りつけて錦糸卵を散らす。

◆きのこにはさつまいもに匹敵するほどの食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内の老廃物を排泄する働きがあるので、炊込みご飯やお鍋などでたっ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です