たこ飯


たこ飯
たこ飯

【材料】(3合分)
米・・・・・・・・・・・・3合
だし昆布・・・・・・・・約5cm
生たこ足・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・1/4本
ごぼう・・・・・・・・・・1/4本
干ししいたけ・・・・・・・・4枚
A
酒・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
1 米は洗って炊飯器にいつもの水加減でセットし、だし昆布を入れておく。

2 たこは水でよく洗い、食べやすく切る。

3 にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにして水に放し、干ししいたけはもどしてから細切りに切る。

4 1 のだし昆布をとり出し、たこと切って水切りした野菜を加え、さらに A を加えて混ぜ合わせ普通に炊く。

5 炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です