鮭のアラと野菜の粕煮


鮭のアラと野菜の粕煮
鮭のアラと野菜の粕煮

【材料】(4人分)
鮭のアラ・・・・・・・400g
大根・・・・・・・・・1/4本
にんじん・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・1枚
酒粕・・・・・・・・・100g

A
砂糖・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・大さじ1/2
小ネギの小口切り・・適量

【作り方】
1 鮭のアラは酒少々を入れた熱湯にサッとくぐらせてくさみなどを取る。

2 大根、にんじん、ごぼうは皮をむいて乱切りにし、油揚げは短冊切りにそれぞれ切っておく。

3 鍋に1と2と水(分量外)を浸るくらい入れて煮る。煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、お湯で溶いた酒粕を加えてさらに煮る。

4 ごぼうがやわらかくなったら、Aを加えて味をととのえてひと煮する。

◆EPAやDHAなど栄養価の高 い鮭、そして根菜類を食べることは現代人にとっておすすめの食材 です。さらに、タンパク質、ビタミン、ミネラルなど豊富な酒粕に は高い栄養価以外にも美容効果もあるため、からだを冷やしがちな 女性や寒い季節にもぜひ召し上がって下さい。大人向けの料理ですので、 お子様には同じ材料で味噌仕立てにしてはいかがでしょうか。

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