すいとん汁


すいとん汁
すいとん汁

【材料】(4人分)
A
小麦粉・・・・・・・・100g
熱湯・・・・・・・・・100cc
里芋・・・・・・・・・・・4個
大根・・・・・・・・・・400g
にんじん・・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・・1/2本
かぼちゃ・・・・・・・・200g
しめじ・・・・・・・・・・1袋
長ねぎ・・・・・・・・・・1本
だし汁・・・・・・・・5カップ

B
酒・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
1 Aの小麦粉に熱湯を加え、はしなどで混ぜ、粗熱が取れたら手でよくこねてまとめる。(やけどに注意!)

2 里芋は皮をむいて半分に切り、かるく塩(分量外)をふってぬめりを取り、水で流しておく。

3 大根、にんじん、ごぼうは小さめの乱切り、かぼちゃはひと口大、長ねぎは厚めの輪切りに切る。

4 鍋にだし汁を入れて火にかけ、しめじと長ねぎ以外の材料を入れ、沸騰してきたら火を弱め、Bを加えて味付けする。

5 こねておいたすいとんを手でちぎりながら加えていき、すいとんが浮いてきたらしめじと長ねぎを加え、沸騰させないよう全体に味がしみ込むまで煮込む。

●体も温まるすいとんなんていかがでしょうか。残り野菜と小麦粉さえあれば簡単にできます。
うどんやおもちにかえても美味しくいただけます。

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