根野菜の炊き合わせ


根野菜の炊き合わせ
根野菜の炊き合わせ

【材料】(4人分)
大根・・・・・・・・小1本
にんじん・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・1本
里芋・・・・・・・・・8個
大根の葉・・・・・・・適宜

A
だし汁・・・・・2カップ
みりん・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・大さじ2

【作り方】
1 大根は厚めのいちょう切り、にんじんは一口大の乱切りにそれぞれ 切っておく。

2 ごぼうは包丁の背で皮をかるくこそげ落としてから乱切りし、水にしばらく放してアクを取る。

3 里芋は泥を洗い落として皮をむいて食べやすく切り、4~5分ゆでたら水 でもみ洗いしながらぬめりをとっておく。

4 鍋に材料とAの調味料を入れ、味がしみ込むまで弱火でゆっ くり煮る。器に盛り付け、色よくサッとゆでてから刻んだ大根の葉を散らす。。

●里芋はいったんゆでこぼしておくことで、ぬめりを取り味がしみやす くなります。また、里芋の代わりに旬の小松菜や春菊を煮上がる直前に 加えてかるく煮るとよいでしょう。
◆大地のエネルギーを受けて育った根野菜には、ビタミンやミネラル、 そして食物繊維たっぷり。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です