トロッとさいころ汁


トロッとさいころ汁
トロッとさいころ汁

【材料】(4人分)
じゃがいも・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・40g
大根・・・・・・・・・・・・40g
生しいたけ・・・・・・・・・4枚
豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
青菜・・・・・・・・・・・・2株
和風だし・・・・・・・5~6カップ

A
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
1 じゃがいも、にんじん、大根、生しいたけ、豆腐はそれぞれ約 1cm角に切る。

2 青菜はサッと下ゆでし、水けを絞って2cm長さに切る。

3 だしに1の豆腐以外を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

4 豆腐と青菜を加えて1分ほど煮てから Aで調味し、同 量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。

◆季節の変わり目は、風邪などで体調を崩しやすい ため、胃に負担の少ない食事を心がけ、ビタミン類を中心に少しでも多 くの食材を温かくして食べるとよいでしょう。とろみをつけることで、 のどごしよく食べられます。

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