チンゲン菜のミルク煮


チンゲン菜のミルク煮
チンゲン菜のミルク煮

【材料】(4人分)
チンゲン菜・・・・・・・・・・・2株
マッシュルーム・・・・・・・・8個
薄切りベーコン・・・・・・・・4枚
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

A
水・・・・・・・・・・・・1/2カップ
中華スープの素・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩、こしょう・・・・・・・・・・各少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
1 チンゲン菜は茎のかたい部分は縦に2~3等分に切り、葉は食べやすい長さに切る。

2 マッシュルームは縦に4等分、ベーコンは2cm幅に切る。

3 フライパンか厚鍋に油をかるく熱してベーコンを炒め、チンゲン菜とマッシュルームも加えてかるく炒め合わせる。

4 3にAを加えて煮立てたら火を弱めて牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

●ほうれん草などの青菜やたけのこ、魚介類でもOK。
●とっても簡単なのにちょっと手間のかかったように思える中華風ミルク 煮です。具材もいろいろアレンジができますので覚えておくと便利。また、パスタを加えてスープスパ風にしてもいいでしょう。

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