なすと冬瓜の甘酢煮


なすと冬瓜の甘酢煮
なすと冬瓜の甘酢煮

【材料】(4人分)
なす・・・・・・・・・・8本
冬瓜・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・大さじ2
コーン・・・・・・・1カップ

A
だし汁・・・・・2カップ
酢・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2と2/1

【作り方】
1 なすはヘタを取り、縦半分に切って皮目に鹿の子状の切れ目を入れ、さらに3等分に切る。冬瓜は皮をむいて約3cm角に切る。

2 フライパンに油を熱し、切ったなすの皮の方から入れて両面焼く。

3 鍋にAのだし汁と冬瓜を入れてかるく煮る。さらになすとコーンと残りの調味料を加えて火を弱め、冬瓜が透き通って柔らかくなったら火を止める。

◆なすも冬瓜(とうがん)もこれからが旬。なすには食物繊維、冬瓜にはビタミンCが豊富です。また、なすも冬瓜も低カロリーで90%以上が水分のために体のむくみや熱をとる働きがあります。暑くなるこれから食べたい食材です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です