
【材料】(4人分)
大根・・・・・・・・・・・・400g
小松菜・・・・・・・・・・・・4株
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・・・・・8個
ベーコン・・・・・・・・・・・4枚
ミックス豆缶・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
洋風スープ・・・・・・・・1200cc
塩、こしょう・・・・・・・・各適量
【作り方】
1 大根は小さめの乱切り、小松菜は色よくゆでてから3cm長さ、玉ねぎは薄切りにそれぞれ切る。
2 ミニトマトはヘタを取って縦半分、ベーコンは細切りにする。
3 鍋にサラダ油を入れてベーコンをかるく炒め、1を加えてさらに炒める。
4 ミックス豆と浸るくらいの洋風スープを加えて弱火で煮る。大根が柔らかくなったらトマトを加えてさらに1~2分煮る。仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
◆身近な材料で作るヘルシーで具沢山なスープ煮です。特に小松菜にはカルシウムや鉄が多く含まれ、鉄はベーコンなどの動物性たんぱく質と一緒に摂ることで吸収率が高まります。