
【材料】(4人分)
グレープフルーツ・・・・・1個
キウイフルーツ・・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・・・・1個
黄ピーマン・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・1本
サラダ菜・・・・・・・・・4枚
A
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1/2
パセリのみじん切り・・・・適量
【作り方】
1 オレンジは皮と房をキウイフルーツは皮をそれぞれ取り除き、食べやすく切る。
2 ピーマンはそれぞれヘタと種を取り除き、縦に細切りする。きゅうりは小さい乱切りにする。
3 Aを合わせて1と2を混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いて盛り付ける。
◆ビタミンCが豊富な果物と夏の野菜を組み合わせた爽やかなサラダです。どの食材にも共通している成分が抗酸化物質です。抗酸化食品は体内の酵素や細胞などの老化の修復を助けますので、紫外線をたくさん浴びたり血液がドロドロになりやすいこの季節には積極的に摂取しましょう。さらに美肌効果にも期待大です!