
【材料】(4人分)
じゃが芋・・・・・・・・・・2個
クレソン・・・・・・・・・・1束
きゅうり・・・・・・・・・・1本
A
オリーブ油・・・・・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・・大さじ1(酢で代用可)
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・各少々
トマトのみじん切り・・・・1/2個
【作り方】
1 新じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ってゆで、やわらかくなったら湯をすて、鍋をゆすりながら粉ふきいもにする。
2 クレソンは水で洗いザク切り、きゅうりは厚めの小口切りにする。
3 ボウルに冷ました新じゃがいもと2を入れてかるく混ぜ合わせる。
4 器に3を盛りつけ、混ぜ合わせておいたAをかける。
●白ワインビネガーは酢で代用可です。
◆4月~5月が旬のクレソンと新じゃがいもを使った簡単レシピです。さわやかな辛みが特徴のクレソンにはミネラルやビタミン類が多く含まれ、特に葉酸、カロテン、鉄などが豊富に含まれていますので女性におすすめの食材です。また、買ってきたままの状態で保存しておくとすぐにダメになってしまうので、水を入れたコップなどに入れてビニールなどをかぶせておき、毎日水を替えておくと1週間ほどはもちます。