
【材料】(4人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・・1株(150g)
にんじん・・・・・・・・・・・・適量
洋風だしスープ・・・・・・・3カップ
A
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
生クリーム・・・・・・・1カップ
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・各適量
水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ3~4
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいてから細かく刻み、でんぷんを取り除く程度にサッと水にくぐらせて水気をとる。
2 ブロッコリーは芯の硬い部分以外もいっしょに細かく刻み、にんじんも刻んで彩り用にとっておく。
3 じゃがいもとブロッコリーがやわらかくなったら、Aを加えて沸騰させないように中火でさらに2~3分煮込み、最後にカレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4 仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけて彩り用に刻んだにんじんをのせる。
●ミキサーなどで作る舌触りのなめらかなポタージュではありませんが、材料を細かく刻むことで少しの歯ごたえと短時間で仕上げることのできる簡単ポタージュです。また、カレー粉を少し加えることでこれからの季節でも食べやすくなります。スープにすると栄養が逃げませんので、他の食材などでもアレンジしてみて下さい。