麻婆トマト


麻婆トマト
麻婆トマト

【材料】(2人分)
豚ひき肉・・・150g
しょうが・・・1かけ分
にんにく・・・1かけ分
ごま油・・・小さじ1
トマト・・・2個
長ねぎ・・・1/4本
A
豆板醤・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・100ml

水溶き片栗粉・・・大さじ1

【作り方】
1 トマトは大きめな角切り、長ねぎ、しょうが、にんにくそれぞれはみじん切りにする。

2 熱したフライパンに油を入れてしょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉を炒め、Aを加えて1~2分煮る。

3 さらにトマトと長ねぎを加えて煮て、仕上げに水溶き片栗粉を回し入れてよくかき混ぜる。

●辛いのが苦手な方やお子様には豆板醤の分量を調整して下さい。
◆トマトには三大抗酸化ビタミン「ビタミンC」「ビタミンE」「β-カロテン」が含まれています。さらに「リコピン」にはβ-カロチンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化作用があるとわれています。アイチエイジング効果にぜひ積極的に摂取して下さい!

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