
【材料】(4人分)
鶏胸肉(皮なし)・・・2枚
塩、こしょう・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・大さじ2
ピーマン・・・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・・1個
ミックスナッツ・・・・40g
A
みそ・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
黒すりごま・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ1
【作り方】
1 鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2 ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。
3 フライパンに油を熱し、1を入れて炒める。表面に焦げ目がついて火が通ってきたら、酒を加えてフタをして約1分蒸し焼きする。
4 3にピーマンとミックスナッツを加えてさらに炒め、最後に混ぜ合わせておいたAを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
◆高たんぱく・低カロリーな鶏胸肉、ビタミン豊富・低カロリーなピーマン、そして老化防止成分・抗酸化作用のあるナッツ類のヘルシーな1品です。黒ごま味噌で味にコクがありますので、ご飯のおかずにも合います。味噌の代わりにテンメンジャンやコチュジャンに代えると中華風として楽しめます。