
【材料】(2人分)
豚もも肉・・・・・・・・・・400g
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
にんじん・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
さやいんげん・・・・・・・・・8本
エリンギ・・・・・・・・・・・2本
にんにくのみじん切り・・・1かけ分
スプラウト・ミニトマト・・・各適宜
A
バルサミコ酢・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・各適宜
【作り方】
1 豚肉は塩・こしょうをまぶし、野菜はそれぞれ食べやすく切る。
2 フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼いて取り出しておく。
3 2のフライパンに油(分量外)を少し加え、にんにくのみじん切りを炒めて香りが出てきたら、野菜を炒める。
4 野菜がしんなりしてきたら、Aで味をととのえ、皿に盛り付けた豚肉にかけ、さらに根元を切り落としたスプラウトとくし切りしたミニトマトを飾る。
◆豚肉は必須アミノ酸をバランスよく豊富に含む良質のたんぱく質源です。また、ビタミンB1も豊富に含まれておりますので、玉ねぎやにんにくなどアリシンの含まれるものと一緒に調理することで、ビタミンB1が体内でより効率よく摂取できます。