
【材料】
豚もも赤身薄切り肉・・・・600g
A
酒・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・小さじ6
にんにく・・・・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・・・・2かけ
ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
B
しょうゆ・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ2
レタス・・・・・・・・・・・8枚
きゅうり・・・・・・・・・・2本
上新粉・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
1 豚もも薄切り肉はAで下味をつけておく。
2 にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにし、B と混ぜ合わせる。
3 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに切る。
4 1の汁気をキッチンペーパーなどで取って上新粉をまぶし、約170度の揚げ油(分量外)で色よくカリッと揚げる。
5 器に3と4を盛りつけ、2をかける。
●カリッと揚げた香ばしい豚肉に香りソースをかけたご飯が進む1品です。
◆良質のたんぱく質である豚肉にはビタミンB1が豊富で、にんにくに含まれるアリシンによってビタミンB1の吸収が高まります。