あさりと小松菜の煮浸し


あさりと小松菜の煮浸し
あさりと小松菜の煮浸し

【材料】(4人分)
あさり(殻付き)・・・・・400g
小松菜・・・・・・・・・・1束
にんじん・・・・・・・・・1/4本
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

A だし汁・・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1 あさりは砂を吐かせ、小松菜はざく切り、にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。

2 鍋にサラダ油を熱し、水気をきったあさりを加えて炒め、油が回ったらAを加える。

3 あさりの口が開いたら火を弱め、小松菜とにんじんと油揚げを加えて約2分煮る。

●あさりの口が開いてから野菜を加えることでクタッとせずに歯ごたえが残ります。煮汁に出たあさりの旨味といっしょにどうぞ。

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