
【材料】(4人分)
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1丁
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・100g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・1株
にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
春雨・・・・・・・・・・・・・・・40g
中華スープ・・・・・・・・・300cc
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水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ4
【作り方】
1 豆腐は4等分に切り、熱湯に入れてあたためておく。
2 春雨以外は粗みじんに切り、春雨は湯でもどしてから適当な長さに切る。
3 鍋に中華スープを煮立て、2を入れて火が通るまで中火で煮る。
4 鍋に A のあんを入れてあたため、具材を加えて全体を混ぜ合わせる。
5 器に水けを切った1の豆腐を盛りつけ、4をかける。
●疲れた胃にもやさしい温かい豆腐料理です。冷蔵庫に残っている材料、または煮物や鍋物で残った具材を利用すれば無駄なく簡単に作ることができます。