
【材料】(直径約5cm×5cmのカップ型4個分)
かぼちゃ・・・・200g
A
豆乳・・・・・・1カップ
粉寒天・・・・・4g
きび砂糖・・・・30g
ゆで小豆・・・・適量
【作り方】
1 かぼちゃは種と皮を取り除いてから約3cm各に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで約3~4分加熱し、やわらかい内になめらかになるようにつぶす。
2 鍋にAを入れ、弱火で混ぜ合わせながら煮溶かす。
3 2に1のかぼちゃを加えてよく混ぜ合わせ、型に流して冷やし固める。仕上にゆで小豆をトッピングする。
●豆乳の代わりに牛乳可。
◆6月~9月が旬のかぼちゃはホクホクした甘味があり、また栄養的にもビタミンやミネラル類、食物繊維が豊富なので料理やお菓子にも積極的に利用しましょう。
今回は豆乳ときび砂糖を使うことで自然で優しい味になっています。