和風ミネストローネ


和風ミネストローネ
和風ミネストローネ

【材料】(4人分)
ショートパスタ(乾)・・・・50g
大根・・・・・・・・・・・・4cm
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ソーセージ・・・・・・・・・8本

A
水・・・・・・・・・・・・・4カップ
洋風だしの素(固形)・・・・2個
トマトの水煮缶・・・・・・・2カップ
塩、こしょう・・・・・・・・各少々

【作り方】
1 ショートパスタは少し固めにゆでておく。

2 大根、にんじん、ごぼうはそれぞれ皮をむいて小さめの乱切り、玉ねぎは約1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。

3 鍋にAと2の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてトマトの水煮缶とソーセージを加えてさらに煮る。

4 野菜がやわらかくなったら1を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。

●『ミネストローネ』とはイタリア語で“具沢山”や“ごちゃ混ぜ”という意味。ベースは洋風トマト味ですが、身近な日本の食材で作ったミネストローネはどこかやさしい和風の感じがします。また、他の食材やショートパスタの代わりに折ったスパゲッティやご飯などに代えてもいいでしょう。

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