酢辣湯きのこ


酢辣湯きのこ
酢辣湯きのこ

【材料】(4人分)
えのきだけ・・・・・・・・1袋
舞茸・・・・・・・・・・・1パック
生しいたけ・・・・・・・・8枚
たけのこ(水煮)・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
豆腐・・・・・・・・・・・1丁

<A>
水・・・・・・・・・・・・5カップ
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ4

<B>
酢・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・小さじ4
塩、こしょう・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 きのこ類は石づきを取り除き小房に分け、生しいたけとたけのこは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りに切る。

2 豆腐は長い方を半分に切ってから3~4等分に薄切りにし、さらに端から約1cm幅に切る。

3 鍋に<A>ときのこ類と豆腐を入れて火にかける。

4 煮立ちだしたら<B>を加えて3分程煮る。仕上げに長ねぎとごま油を加えて火を止める。

◆きのこは食物繊維をはじめとしてビタミン類やミネラルも豊富な低エネルギー食品です。また、活性酸素の働きを抑制したり、免疫力を高めたりと健康的にも注目を集めている食品です。他のスープや食材との相性も良いのでいろいろアレンジしたりしてたくさん食べましょう。

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