ほうれん草ときのこのキッシュ風


ほうれん草ときのこのキッシュ風
ほうれん草ときのこのキッシュ風

【材料】(4人分〉
A
ほうれん草・・・・1束
しめじ・・・・・・1袋
まいたけ・・・・・1袋
ハム・・・・・・・4枚

バター・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・4個
生クリーム・・・1/2カップ
塩、こしょう・・・・各少々
粉チーズ・・・・・・・適量

【作り方】
1 ほうれん草は1分程茹でて冷水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。しめじとまいたけは小房に分け、ハムは細切りにする。

2 フライパンにバターを溶かし、Aをかるく炒める。

3 ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを加えて塩、こしょうをする。

4 耐熱容器に1を入れて2を流し入れる。仕上に粉チーズをふり、オーブントースターで約7~8分焼く。

●パイ生地に流さずそのまま耐熱容器に流して焼いた簡単キッシュです。
生クリームの代わりに牛乳を利用すればパイ生地を使ってないためさらにカロリーダウンになり、中身も冷蔵庫にあるものを使えばお手軽で経済的です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です