豆乳ロール白菜


豆乳ロール白菜
豆乳ロール白菜

【材料】(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・・・・4枚

A
鶏ひき肉・・・・・・・・・・200g
豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁
にんじんにみじん切り・・・大さじ4
長ねぎみじん切り・・・・・大さじ4
しょうが汁・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

B
豆乳・・・・・・・・・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
スプラウト・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
1 白菜は耐熱皿にのせてラップをして、約2分電子レンジで加熱する。

2 ボウルに Aを入れて、手でよく混ぜ合わせる。

3 白菜は巻きやすくするため、芯の硬い部分は包丁で薄くそぎ落としてから、2をのせてロールキャベツのように巻く。これを4つ作る。

4 鍋に B と3を入れ、沸騰させないよう弱火で煮る。最後に塩で味を整えて器に盛り付け、刻んだスプラウトを散らす。

◆白菜はキャベツよりカロリーが低く、鶏ひき肉や豆腐などと組み合わせ ることで普通のロールキャベツよりヘルシー。また体を温める食材であり大根と並んでビタミンCが豊富なので、豆乳と一緒に食べることでビ タミン類、鉄分(牛乳の10倍以上)、オリゴ糖も豊富に摂れます。

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