かぼちゃコロッケ


かぼちゃコロッケ
かぼちゃコロッケ

【材料】(4人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・400g
玉ねぎのみじん切り・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・大さじ1
ほうれん草・・・・・・・・・1株

A
小麦粉・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 かぼちゃは種を除き、皮をむいてからひと口大に切る。耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで約7~8分加熱し、熱い内につぶしておく。

2 耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとバターを入れてラップをして、電子レンジで約1分加熱する。ほうれん草もラップにくるんで電子レンジで1分加熱してからみじん切りにする。

3 1と2をよく混ぜ合わせ、8等分して形を整えA の衣を順につける。

4 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて3を並べ、油を全体にかるくかけて衣がこんがりとなるように焼く。

●栄養価の高いかぼちゃを簡単でヘルシーなコロッケにしました。油で揚げずにオーブントースターで表面をかるく焼くだけなので手間と時間が省けますが、シンプルなだけに味の良い旬のものがオススメ!ボリュームアップしたい場合は炒めたひき肉を混ぜ合わせてもOKです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です