大根のごまマヨあえ


大根のごまマヨあえ
大根のごまマヨあえ

【材料】(4人分)
大根・・・・・・・・・・・・・1/4本
キャベツ・・・・・・・・・・葉2枚
枝豆(ゆでてさやから出したもの)・・・1カップ
鶏ささ身・・・・・・・・・・4本
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A
マヨネーズ・・・・・・大さじ3
白すりごま・・・・・・大さじ2
梅肉・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1 大根は皮をむいてから約5cm長さの太めのせん切り、キャベツはサッと色よくゆでてからざく切りにする。

2 鶏ささ身は筋を取って酒をふりかけ、耐熱皿にのせてラップをかるくかけて約5分加熱し、冷めてから手で食べやすくほぐしておく。

3 ボウルに材料とAをすべて入れて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫 で冷やす。水けをかるく切ってかてから器に盛り付ける。

●ささ身の加熱が足りない場合は、様子を見ながら少しずつ加熱時間を 足す。また、電子レンジの代わりに小鍋で中まで火が通るくらいにゆでてもよいでしょう。
●お酒のおつまみやごはんの副菜、またちょっと食欲の無い時でもサッパ リといただけます。
●梅肉はお好みで分量を調節して下さい。他の野菜を加えてサラダ風にしてもいいでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です