きのことほうれん草のチーズココット


きのことほうれん草のチーズココット
きのことほうれん草のチーズココット

【材料】(4人分)
しめじ・・・・・・・2パック
ほうれん草・・・・・・・8株
塩、こしょう・・・・・各適量
卵・・・・・・・・・・・4個
粉チーズ・・・・・・大さじ1
きざみパセリ・・・・・・適量

【作り方】
1 しめじは石づきを除いて小房に分ける。ほうれん草は1分程茹でて冷水に取り、水気を絞って2~3cm長さに切る。

2 1人分の耐熱容器に1しめじとほうれん草の1/4の分量を入れて塩、こしょうし、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。

3 加熱後かるく混ぜ合わせ、まん中をくぼませて卵を割り入れ、オーブントースターで約2~3分焼く。粉チーズときざみパセリをふりかける。

●旬のきのこも加えて忙しい朝でも簡単に作れる1 品です。
◆ストレスや疲れた体には抗酸化作用や免疫力を高める作用のあるほうれん草もよいでしょう。さらに、β-カロチンをはじめビタミン類や鉄分も豊富に含まれており、効率よ摂取するためには良質のたんぱく質である卵と一緒に摂ることで吸収率が高まります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です