セロリの中華風炒め


セロリの中華風炒め
セロリの中華風炒め

【材料】(4人分)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本
チンゲンサイ・・・・・・・・・・・・2株
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・300g
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A  しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・大さじ4
オイスターソース・・・・・大さじ4

一味唐辛子、白ごま・・・・・・・・各適宜

【作り方】
1 セロリは筋を取って約5cm長さに切ってから薄切り、にんじんは同じ長さに細切りする。

2 チンゲンサイは茎の部分を縦に4等分に切り、葉は長さを2等分に切る。豚肉は1cm幅に切る。

3 フライパンにごま油を熱し、セロリとにんじんとチンゲンサイを炒める。

4 豚肉を加えてかるく炒め、合わせておりたAを回し入れてさらに炒める。

5 豚肉に火が通ったら火を止めて器に盛りつけ、一味唐辛子と白ごまをふりかける。

●セロリの独特の香りが苦手という人も多いと思いますが、炒め物にするとたくさん食べやすくなります。
◆セロリの香り成分には抗酸化作用のあるビタミンCやβ-カロチンなどが多く含まれており、特に神経をやわらげて食欲増進に効果があります。葉も茎も栄養豊富なので、サラダ・スープ・炒め物などでこの時期旬のセロリを積極的に摂りましょう。

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