アスパラトマトのほたて入りバルサミコ炒め


アスパラトマトのほたて入りバルサミコ炒め
アスパラトマトのほたて入りバルサミコ炒め

【材料】(4人分)
ほたて貝柱・・・・・・・・4個
塩、こしょう・・・・・・各少々
アスパラガス・・・・・・・8本
トマト・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・1かけ
オリーブ油・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・各少々

【作り方】
1 ほたては包丁で半分の厚さに切り、塩、こしょうをしておく。

2 アスパラガスは根元の硬い部分とはかまを取り除いて斜め切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにそれぞれ切る。

3 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、ほたてと白ワインを加えて炒め、さらにアスパラガスを加えて炒める。

4 3に火が通ったらトマトとバルサミコ酢を加えて全体をかるく炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

◆アスパラに豊富に含まれるビタミン類を効率良く摂るには、焼いたり炒めたりする方が損失が少なくすみます。また、脂肪が少なくミネラル豊富なほたてと組み合わせてシンプルに調理することでダイエット中でも安心です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です