にんじんのごま酢あえ


にんじんのごま酢あえ
にんじんのごま酢あえ

【材料】
にんじん・・・・・・・・・小2本
糸こんにゃく・・・・・・・1/2袋
さやいんげん・・・・・・・・8本
白いりごま・・・・・・・大さじ2
A だし・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ1

【作り方】
1 にんじんは4~5cmの長さの太めのせん切りにしてからサッとゆで、糸こんにゃくも同じ長さに切りゆでてからそれぞれ水けをきる。

2 さやいんげんは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきって斜め細切りにする。

3 白ごまはよくすり、Aを加えてさらによくすりまぜる。1と2を加えてあえる。

●にんじんのシャキッと感が好きな場合はゆでずに生のままでもOK。
●にんじんがタップリ食べられる副菜です。
◆にんじんにはビタミンCを破壊する酵素が含まれていますが、この酵素は熱や酢に弱いため今回のようにゆでてごま酢あえにすると破壊作用がなくなり効果的です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です