長ねぎたっぷり豆乳グラタン


長ねぎたっぷり豆乳グラタン
長ねぎたっぷり豆乳グラタン

【材料】(4人分)
長ねぎ・・・・・・・・・・2本
セロリ・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・2枚
オリーブ油・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・400cc
塩、こしょう・・・・・・各少々
水溶き片栗粉・・・・・大さじ4
セロリの葉・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 長ねぎは2~3cm長さ、セロリも同じくらいの長さのスティック状に切る。

2 温めたフライパンにオリーブ油を入れ、1cm幅に切ったベーコンをかるく炒め、さらに1を加えて少し焦げ目がつくまで全体を炒める。

3 別のフライパンか鍋に豆乳を入れてひと煮立ちさせ、倍の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて塩、こしょうで味をととのえる。

4 耐熱容器に2を入れ、3の豆乳ソースをかける。刻んだセロリの葉と粉チーズを上からふり、オーブンで焼き色がつくまで焼く。

●薄味に仕上げてありますので、味がちょっと物足りない方はオリーブ油をバターに代えてもOK。
●長ねぎもセロリもちょっと苦手・・・という方でも美味しくたくさん食べられるヘルシー料理です。どちらも炒めることで旨味が増し、ベーコンと豆乳によってさらに食べやすくなっています(豆乳を牛乳に変更可)。

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