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仕事の実績

おいしさと栄養面からも考案する健康レシピの開発、料理撮影、動画制作

食材やテーマ、コンセプトに合わせたオリジナルレシピ開発、料理撮影/動画制作を承ります。おいしさ、健康や食育を重視した企画で訴求力のあるご提案をいたします。 また、栄養価計算、栄養士の知識を生かしたコメントなども加味したレシピは、作り方の簡単さを問わず、食育や健康を重視した企画の他、高齢化社会における健康維持のためのヘルスケア企画などにも対応いたします。

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企業や自治体など、広告系を中心にクライアント様の販売促進のための健康レシピ開発をおこなっています。

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※これまでのおもな実績(敬称略・順不同):

キリンビバレッジ、アフラック、ティファール、コープデリ生活協同組合連合会、桃屋、ヤマキ、フジッコ、フレッシュ・デルモンテ、ロート製薬、雪印メグミルク、日清フーズ、ミツカン、叙々苑、クレハ、カゴメ、キユーピー、木徳神糧、木村屋總本店、カリフォルニア・レーズン協会、博報堂、博報堂アイ・スタジオ、イオン、FOOD ACTION NIPPON、農水省、電通、電通パブリックリレーションズ、日本スプラウト協会、シスメックス、米穀機構、健康保険組合、三菱食品、東京都、千葉県、熊本県・・。
※栄養士として、被災地の中学校学校給食(スクールランチ)献立作成(2011年8月〜10月までの導入時期)を担当。

栄養士向け料理講習会

一般向け料理教室の他に、学校給食に携わる栄養士、調理師、学校教諭の方々を対象とした『大量調理も怖くない!米粉を使った学校給食』栄養士勉強会セミナーなどで調理教室や栄養指導をおこなっています。

これまでのおもな開催実績:

宮崎県学校給食会、神奈川県学校給食会、岡山県学校給食会、福島県学校給食会、千葉県学校栄養士会、岩手県学校給食会、東京都学校給食会、北海道農政事務所、東京都特別支援学校、市原学校栄養士会(千葉)、板橋区学校給食研究部、越谷市立第一学校給食センター(埼玉)、豊島区学校給食部、目黒区学校給食研究会、世田谷区小学校栄養士会、練馬区栄養士会、福島県学校給食研究会栄養士部会会津法部会、ほか

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情報番組系を中心にテレビなどの媒体出演

日テレ・ZIP!など、情報番組にも出演させていただき、レシピや料理の裏技などを紹介しています。

 

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これまでのおもな出演番組:

●日本テレビ:みのもんたの「おもいっきりイイ!テレビ」、「ズームイン!SUPER」、「スッキリ!!」 、「ZIP!」、「ヒルナンデス!」、「女神のマルシェ」、「ズームイン!!サタデー」
●TBS:「はなまるマーケット」、「ニュースキャスター」、「となりのマエストロ」、「ひるおび!」
●フジテレビ:「めざましテレビ」、「ハビふる」、「めざましどようび」
●テレビ朝日:「食彩の王国」、「雑学王」 、「スーパーJチャンネル」、「グッド!モーニング」、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ東京:「レディス4」
●NHK:「あさイチ」、「いっと6けん-かんたんごはん」、「ゆうどきネットワーク」、「ひるまえほっと」 、「サキどり↑」
●TVK:21世紀テレビ検定「カルチャーSHOWQ」
●東海テレビ:「a life – ア・ライフ」
●J:COMチャンネル: 「ステキ+Life」
●朝日放送(大阪): 「キャスト」

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新聞やラジオのレシピ企画

●朝日新聞:「土曜beランキング」「気がるにもてなし流」「冬の肴ごはん」
●日本経済新聞:「日経プラス1 何でもランキング」ほか、
●全国農業新聞:2009年〜2013年 米粉レシピ継続連載
●毎日新聞:「ここち」
●bayFM「ヤマサデイリーチップス」
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講演、対談

「今別府靖子 食育講演会」/いわき市教育委員会 学校支援課
「米粉を料理に使った場合の特性や活用方」/東北農政局・東北米粉利用推進連絡協議会
「地産地消と食育」/千葉県長生農業事務所
「米粉の特性を活かした食品・メニュー開発について」/岐阜県農政部
「晴眼者とともに学ぶ視覚障害者教養講座 – 米粉のレシピ・無洗米の美味しい食べ方」/東京都教育委員会
「最先端の米粉の利用状況と今後の展望」/大分県
「食育 – 今すぐにできること。食育は誰のためにあるのか」/千葉県海匝
「”食”は、家族とのコミュニケーションから育まれる」/FOOD ACTION NIPPON推進本部
「米粉の特徴を活かした調理のコツと活用法」/ニセコ町農政課
「米粉の魅力と家庭料理」/愛知県
「進化する米粉を学ぶ」/農林水産省近畿農政局
「米粉の特徴と活用法」/千葉県市川市食生活改善推進協議会
「朝ごはん・食育の大切さ」/杉並区教育委員会
「農産物加工品販売を行っている女性のための農村女性起業新商品開発」/新アグリトピアとねの創造プロジェクト実行委員会
「米粉の学校給食活用について」/千葉県教育研究会市川支会
「栄養教諭・学校栄養職員技術講習会 – 米粉と地元食材活用」/石川県学校給食会
「米粉を利用した学校給食」/(財)新潟県学校給食会
「浄水フォーラム」/(社)浄水器協会など

その他

健康系雑誌、サンケイリビング新聞社の生活情報サイト「えるこみ」、「IZA」などでもレシピを連載。 平成17年度 沖縄県ビジネス体験事業プロジェクトでは、お菓子のレシピ開発コースを担当。

朝日新聞・土曜版「be」のお取寄せランキング企画や日本経済新聞「なんでもランキング」の評価人、自治体の地産地消商品選定の審査員、経済産業省の外郭団体・ 電源地域振興センターの21年度「産品現地指導会」アドバイザーも務める。

(株)電通より米粉商品開発受託(2010.4 〜 9)