About
今別府靖子
料理研究家・栄養士
健康とおいしいをテーマに、広告、書籍、雑誌、テレビ出演・講演など他、地方自治体や企業向けのレシピ開発なども行っています。1989年より女性誌をはじめ料理や撮影の現場であらゆるレシピ制作、料理制作、フードコーディネートに携わり、娘の小麦アレルギーをきっかけに米粉レシピ(グルテンフリー)も1999年頃から取り組んでいます。
Background
Profile
料理研究家・栄養士:今別府 靖子(いまべっぷ やすこ)
1983年に栄養士資格取得。初めはフードコーディネーターとしての仕事を行っていたが、その後、大手の出版社の有名情報雑誌や料理ムック本の編集部でレシピ考案や栄養価計算などに関わり、料理研究家としての仕事に徐々に深く関わるようになる。しばらくフリーランスとして活動していたが、2004年にフォトグラファーの夫である今別府紘行と有限会社シンクネクストを設立して代表取締役に就任。以後、食に関する企画、健康レシピ開発、料理撮影までを一貫して請け負うスタイルとなった。生後6ヶ月に判明した娘の小麦アレルギーをきっかけに米粉の黎明期1999年頃から米粉アレルギー(グルテンフリー)にも取り組み、現在でもイベントや料理教室の講師として活動中。現在の仕事の中心は、企業の販売促進や多様な食材や食品のテーマにマッチしたレシピ開発や料理撮影、料理動画制作であるが、米粉の活用(グルテンフリー)はライフワークの一つとして今も続けている。2020年には、さらにさまざまな企画やイベント収録にも対応可能な専用のキッチンスタジオを世田谷区千歳船橋に構築。
東京在住。
Books
主な著書に「米粉のおいしいレシピノート 料理もパンもお菓子だって! 」(毎日コミュニケーションズ)、「もちもち米粉の体イキイキ!レシピ」(日東書院本社)、「米粉おやつからだに優しいシンプルれしぴ」(シンクネクスト)、「米粉でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ」・「魔法の重曹安心活用術」(ダイアプレス)、「低インシュリンダイエットレシピ集」・「ひとりおかず」(新星出版社) 執筆に「おいしいゴーヤを召し上がれ」(生活情報センター)などがある。