【材料】
A
米粉……40g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
卵黄……2個分
砂糖……40g
サラダ油……大さじ2
牛乳……大さじ1
卵白……2個分
いちご……中5個
B
生クリーム……100ml
砂糖……10g
【材料】
1. ボウルに卵黄を溶き、砂糖、サラダ油、の順に加えて白くもったりとするまで泡立て器でよくかき混ぜ、さらに牛乳、Aを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2. 水けのないボウルに卵白を入れて、しっかり角が立つまで泡立て、1にサックリと混ぜ合わせる。
3. クッキングシートを敷いた広めの耐熱容器(タッパなどでもOK)に流し入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で7~8分間加熱する。加熱が足りない場合は10秒毎増やす。
4. 八分立てしたB に、刻んだいちごを混ぜ合わせて4の生地で巻き、冷蔵庫で冷やしてから切る。
●生地にラップがつくと膨らまない原因になるため注意。