【材料】(5個分)
ビスケット(しっとり系がベスト)・・・・・・5枚
かぼちゃ
〔種と皮を取り2〜3cm角切り〕・・・・正味200g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・40ml
シナモンパウダー(お好みで)・・・・・・・・適宜
生クリーム
〔途中で砂糖を加え8分立てに泡立てる〕・・100ml
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
粉糖(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・適宜
*絞り袋・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
【作り方】
❶ かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱し、すぐに潰してAを入れて塊が残らないよう滑らかに混ぜ合わせる。
❷ ①のかぼちゃクリームと生クリームをそれぞれ別の絞り袋に入れ、かぼちゃクリームは約3mm、生クリームは約1cmキッチンバサミで切り取る。
❸ ビスケットに生クリームをクルクルと山に絞り、かぼちゃクリームは生クリームを覆うように絞る、仕上げに粉糖をふってトッピングをのせる。
*画像はイメージですので、絞りやすい方法で仕上げてください。
*絞り袋に丸型口金をつけるとより絞りやすいですが、絞り袋(丈夫な保存袋可)だけでも絞れます。
*かぼちゃの塊が残っていると、絞る時に詰まってしまうのでよく潰してください。