■材料(直径12cmx2.5cmココット型2個分)
いちご〔洗ってヘタを取る〕・・・8粒
ブルーベリー・・・・・・・・・・1袋
卵〔室温に戻す〕・・・・・・・・1個
グラニュー糖(上白糖可)・・・・20g
薄力粉(米粉で代用可)・・・・・10g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・120ml
生クリーム・・・・・・・・・・30ml
ラム酒(お好みで)・・・・・・・適宜
粉糖(お好みで)・・・・・・・・適宜
【作り方】
❶ ボウルに卵を割って泡立て器でほぐし、グラニュー糖、薄力粉の順に加えよく混ぜる。
❷ 牛乳を少しずつ加え、生クリームとラム酒も加えよく混ぜる。
❸ 耐熱容器にいちごとブルーベリーを並べ、②の生地を流し入れたらオーブントースターで約20分焼き、仕上げに粉糖をふる。
*焼き色が気になる場合は途中でアルミホイルをのせ、焼きが足りない場合は様子を見ながら加熱時間を増やしてください。
*耐熱容器が深い場合はベリーが沈んで見えなくなってしまうので、半量は生地が固まってきてからのせると彩りもよいでしょう。
クラフティーはフランスリムーザン地方の伝統菓子です☺️
本来タルト生地に流して焼きますが、タルトを敷かずにオーブントースターでお手軽に焼き上げました😉
ベリー以外にもさくらんぼやバナナなどでもおいしいです❣️冷凍を使う場合は、解凍してからキッチンペーパーなどで水気をおさえてから使ってくださいね🤗