【材料】(2人分)
とうもろこし
〔半分の長さに切り、芯に沿って包丁で身を削り落とす・・1本
かぼちゃ〔種と皮を取り除き、約2cm角切り〕・・・100g(正味)
さやいんげん〔4等分の長さ〕・・・・・・・・・・・・・・4本
A
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
B
牛乳〔片栗粉を混ぜる〕・・・・・・・・・・・・・・・150ml
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
❶ フライパンにサラダ油を中火で熱し、とうもろこしとかぼちゃを1分程炒める。
❷ ①にAを加えて混ぜ合わせ、煮立ってきたら火を弱めてさやいんげんを加えて3分ほど煮る。
❸ ②にBを加えてとろみがつくまでかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。