【材料】
イカそうめん(刺身用)……100g
にら……1束 (約100g)
キムチ……100g
A
米粉……200g
水……100ml
卵……2個
塩……小さじ1/2
ごま油……適量
B
しょうゆ……大さじ4
酢……大さじ1
ラー油……少々
長ねぎのみじん切り……適量
にんにくのすりおろし……適量
粉唐辛子(お好みで)……少量
【作り方】
1. にらは4~5cm長さに切り、イカそうめんとキムチは大きければ食べやすく切っておく。
2. ボウルにAを入れ、よく混ぜて生地を作り、1を加えて混ぜ合わせる。
3. 熱したホットプレートまたはフライパンにごま油を入れ生地の1/2の量を流し入れて薄めにのばし、片面ずつ返しながら色よく表面はカリッと焼く。
4. 食べやすく切り分けて器に盛り付け、合わせたBのたれにつけて食べる。