【材料】(2人分)
合い挽肉・・・・・・・・・・・200g
A
卵〔溶きほぐす〕・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
キャベツ〔粗みじん切り〕・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・大さじ1
レタス〔食べやすくちぎる〕・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・・適量
きゅうり〔斜め薄切り〕・・・・・適量
【作り方】
❶ ボウルに挽肉とAを入れてよく捏ね、キャベツを加えてさらに混ぜ合わせ、2等分してそれぞれ楕円形に成形する。
❷ フライパンに油を入れて熱し、①の中央を軽くくぼませて並べ、片面を中火で約3分焼く。
❸ ②を裏返して弱火で蓋をして、5〜6分蒸し焼きにする。(竹串を刺して透明な煮汁が出たら火が通った証拠)
❹ お皿にレタス、ミニトマト、きゅうりを添えて、②を盛り付けて上からソースをかける。