【材料】
鶏もも皮付き肉……約400g
A
塩、黒こしょう……各適宜
にんにくのすりおろし……小さじ1
しょうが汁……小さじ1
B
卵……1個
牛乳……50ml
米粉……大さじ2
C
米粉……大さじ3
砕いた洗米……大さじ2
揚げ油……適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は黄色い脂身はできるだけ取り除き、食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2. BとCはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
3. 1をB → Cの順につける。Bの汁気が多いようならキッチンペーパーなどでおさえてからCをつけて、中温の油(170度)で表面がきつね色でカリッとなるように揚げる。
●揚げずにオーブンで焼くとよりヘルシーになります。
●洗米してしばらく水につけてからザルに上げて乾燥させ、小さい粒が残る程度にミキサーなどで砕き、ミキサーがない場合はすり鉢やスプーンの背を使って潰したり、めん棒などで転がして潰してください。