【材料】
A
バター……大さじ2
米粉……大さじ6
牛乳……300ml
塩、こしょう……各少量
鶏もも肉(皮なし)……200g
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……4個
ご飯……茶碗4杯分
サラダ油……大さじ1
トマトケチャップ……大さじ4~5
塩、こしょう……各適量
グリンピース缶……1/2カップ
ピザ用チーズ……適量
ゆで卵……1個分
パセリのみじん切り……適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は1cm角切り、玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏もも肉から順に加えて炒め、塩、こしょうをし、ご飯を加えてさらに炒める。
3. トマトケチャップを加えて全体をよく混ぜ合わせ、最後にグリンピースを混ぜて火を止める。
4. 鍋にバターを溶かして米粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えながらとろみがつくまで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
5. 耐熱容器にチキンライスを入れ、その上から4のホワイトソースとピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7~8分焦げ目がつく程度焼く。
6. 仕上げに薄切りしたゆで卵をのせ、パセリのみじん切りを散らす。