【材料】
エビ……8尾
ブロッコリー……1株
グリーンアスパラガス……4本
かぼちゃ……1/4個
ミニトマト……8個
A
米粉……1/2カップ
卵黄……1個
水……1/2カップ
B
卵白……1個
塩……少々
揚げ油……適量
C
マヨネーズ……適量
ケチャップ……適量
中濃ソース……適量
付け合わせ用レタス、水菜など
【作り方】
1. エビは頭と尾と背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分けてかるくゆで、グリーンアスパラガスはハカマと根元の固い部分を切り落としてから半分に切る。かぼちゃは種と皮を除いて薄めのひと口大に切り、プチトマトはへたを取っておく。
2. ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
3. 別のボウルにBを入れてメレンゲをしっかり泡立て、2にサックリと混ぜ合わせて衣を作る。
4. 1の材料に衣をつけて中温(170度)の油でサックリと揚げる。
5. マヨネーズにケチャップと中濃ソースをそれぞれ同量で混ぜ合わせてソースを作り、フリッターにつけて食べる。
●プチトマトは皮が破れていないものを選び、揚げすぎないようにしましょう。
●かぼちゃは薄めに切ることで火が通りやすくなります。