
【材料】
無塩バター……80g
砂糖……40g
卵……1個
A
米粉……50g
アーモンドパウダー……50g
ベーキングパウダー……小さじ1
梨……1個
B
砂糖……50g
水……大さじ1
あればリキュール……大さじ1
粉糖(仕上げ用)……適宜
【作り方】
1. フライパンにBを入れてかき混ぜ、やや強火で煮溶かしながらきつね色になるまで加熱する。
2. 1の火を弱め、皮をむいて一口大に切った梨とリキュールを加えて、全体がよくなじんできたら火を止める。
3. ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状に混ぜ、砂糖、溶き卵、A の順に加えながらよく混ぜ、最後に汁気をとった梨を加えて全体によく混ぜる。
4. 型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで35分焼く。