【材料】
ブロッコリー……1株
里芋……大4個
長ねぎ……1本
バター……40 g
A
牛乳……3カップ
米粉……大さじ4
みそ……大さじ1
粉チーズ……適量
【作り方】
1. ブロッコリーは小房に分けて色よく茹で、里芋は皮をむいてひと口大に切り、熱湯で約5分ゆで、流水でもみ洗いしながらぬめりを取る。長ねぎは2cm長さに切る。
2. 厚手の鍋にバターを入れて溶かし、よく混ぜ合わせておいたAを加えて、木べらでとろみがつくまでかき混ぜてホワイトソースを作る。
3. Aを加えて約1分煮たら、耐熱容器に入れて粉チーズをふり、オーブンで焼き色がつくまで焼く。