【材料】
卵黄……3個分
きび砂糖……40g
サラダ油……20g
牛乳……20ml
米粉……50g
黒すりごま……8g
卵白……3個分
きび砂糖……大さじ2
*粉糖……適量
【作り方】
1. ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
2. 1に砂糖を加えてしっかり泡立て、さらにサラダ油を少しずつ加えて白っぽくもったりするまで混ぜ、さらに牛乳を加えながら混ぜ、最後に米粉と黒すりごまを加えて粉っぽさが残らないように全体をしっかりと混ぜ合わせる。
3. 別のボウル(水けや汚れがついてないもの)に 卵白を入れて少し泡立てたら砂糖を加え、しっかりとツノが立つまで泡立てし、かためのメレンゲを作る。
4. 2の生地にメレンゲを2~3回に分けて加え、全体をサックリとできるだけ泡をつぶさないようにまんべんなく混ぜ合わせる。
5. シフォン型に空気が入らないように流し入れ、170度のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。
6. 型の内側にシフォンナイフ(なければペティナイフなど)で刺しては抜いてを繰り返しながら一周し、中心と底も同様にして型から丁寧にはずす。
●焼き上がった生地が沈んでしまわないように、逆さにして冷ます。