【材料】
A
米粉……100g
重曹……小さじ1/2
卵……1個
黒みつ……40g
水……1/2カップ
つぶあん(市販品)……150g
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でかるく混ぜる。
2. 1に黒みつを加えてさらに混ぜる。
3. さらに合わせたAと水を加えて全体に混ぜ合わせる。
4. ホットプレートまたはフライパンを弱火で温め、薄く油をひいて生地を丸く流して焼く。
5. 表面がプツプツと穴があいてきたら、裏返して焦げないように焼く。残りも同じように焼く(全部で10枚)。
6. 2枚をひと組として、間につぶあんをはさむ。
●重曹がない場合は、ベーキングパウダーでOK。
●黒みつの代わりに黒砂糖やはちみつでもよいでしょう。
●他にいろいろなあんでバリエーションを楽しめます。