【材料】
米粉……200g
無塩バター……100g
砂糖……60g
牛乳……1/2カップ
【作り方】
1. ボウルにバターを入れて柔らかくし、ゴムベラでクリーム状に練る。
2. 1に砂糖、米粉、牛乳を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
3. 生地を薄く均一に伸ばし、型抜きする。(生地の上からラップをしてめん棒を使うとときれいに延ばすことが出来る)
4. オーブンシートを敷いた天板に3のクッキーを間隔を空けて並べ、180度のオーブンで約15~20分焼く。
●生地に卵1個を加えると食感の柔らかい生地ができる。
↓
米粉100%の場合はサックリと焼きあがる。
●型抜きする前にラップで包み、冷蔵庫又は冷凍庫で生地を冷やしておくと抜きやす苦なる。